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Peccati di gola

Sezione dedicata a locali, trattorie, ristoranti scoperti da nostri lisstaioli durante i loro viaggi e che meritano una segnalazione per il rapporto qualità/prezzo.

A cura di Alessandro Amargnetti

Ferrara: un'enoteca da Guinness

Era una sera di tardo autunno dell'anno del signore 1529. Le ombre della sera cominciavano ad ammantare Ferrare, ma la nebbia che fino qualche giorno prima si stendeva sulla città, si era un poco diradata e dal palazzo della Signoria si potevano vedere i mendicanti che occupavano i gradini davanti al Duomo.

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Due locali bolognesi

(provati nel dicembre 2012)

So, ne sono certo, che indicando solo due locali nel centro di Bologna farà torto a qualcuno. A Bologna si mangia bene (quasi) ovunque, ma mi sono trovato bene in due posti in particolare.

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Brinzio: Valli del Luinese

(segnalato da Luca Barozzi)

Chi si trovasse a passare da Brinzio, lo farà sicuramente sulla strada che divide a metà il paese.
Case insipide quelle ai bordi della strada, nessuna particolarità colpisce il viandante.
Questo e' successo a noi per anni, da sempre. Ma dal giorno in cui ci siamo addentrati nel paese per andare a visitare il piccolo "museo della cultura rurale prealpina" http://www.museo.brinzio.va.it/ la nostra visione di Brinzio e' cambiata.

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Pallanza: una sosta sul Verbano

Di tanto in tanto si scende a Verbania, cittadina nata durante il Ventennio come grumo di comuni diversi, oggi aggregato di vetrine per turisti: occhiali, scarpe, vestiti, una bella libreria.

A chi ci passasse per un breve giro fuori porta o vi sostasse facendo tappa per mete più lontane consiglierei una sosta all'Osteria del Castello.

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Mangiare a sud: Lecce, Patù "da Mimì "

(da TA Puglia)

Indirizzo: Loc. San Gregorio, via del mare - Patù (Lecce)
Telefono: 0833 - 767861
Fax: 0833 - 765197

Ristorante Bar - Conosciuto per caso, girellando nel sud Salento in una giornata invernale. Era aperto! Si è mangiato ottimamente, con servizio rapido, simpatico e cordiale. Cucina a base di pesce, prezzi onesti (antipasto ricco di sfizierie marinare, una spaghettata alle cozze, vino, gelato spumone, caffè: 50 € in due).

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Mangiare a sud, Bari Alberobello, "Il Pinnacolo"

(da TA Puglia)

Indirizzo: Via Monte Nero, 30-70011 Alberobello (BA)
Telefono: 080-4325799
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito web: www.ilpinnacolo.it

O' professore mi segnala una rubrica simile a questa in TA Puglia e mi invita ad arraffare le segnalazioni locali. Forse mi viene in mente la mamma meridionale disegnata da Franco Neri, quella mamma che non ti invita a cena: ti sfida. Cosi' colgo l'invito di Mimmo e, nell'attesa di provare di persona le delizie del Meridione, riporto quanto trovo.

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Morat (FR): pesce persico e non solo

(segnalato dal fratello di MauroAT)

Quelli che corrono la mezza Maratona conoscono Morat, punto di partenza di una gara ormai classica che in diciassette km di campi e boschi li porta fino a Friburgo. Con questa corsa si celebra la vittoria dei Confederati sui Borgognoni di Carlo il Temerario, combattuta il 22 giugno del 1476.
Si narra che un soldato delle truppe confederate corse la distanza per annunciare la vittoria alla città e che, moderno Filippide, sia morto per la fatica dopo l’annuncio. A ricordarlo, fino a qualche decennio fa, c’era un tiglio secolare. Ora anche il tiglio è morto, vittima del traffico, dell’incuria e, si dice, di un camion che gli avrebbe dato il colpo di grazia.

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Statale Passo del Giogo: Osteria dell' Omomorto

(da AKL)

Inverno. Freddo boia.

Chi si trovasse a lungo la statale del Passo del Giogo, tra Scarperia e Firenzuola, all' ora propizia, sia ispirato, e ne abbia il tempo, si fermi pure presso l' Osteria dell' Omomorto.

Non si può evitare d' incontrarla, perché dopo centinaia di curve il posto è sull' unico slargo in cui la strada, per un centinaio di metri, corre diritta.

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Lucignano d'Asso: per chi va di fretta

(segnalato da Antonio Salvagnoni)

Altro posto, solo che lì si mangiano solo affettati e al massimo pan col pomodoro e formaggi e baccelli (nella stagione giusta ;-) ) è l'alimentari a Lucignano d'Asso, che qualcuno di voi (una 20ina) :-) ha gustato al giro off del sabato al Decennale.

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Scheggino (PG)

(segnalato da Claudio Salvatore)

Indirizzo: Via di Borgo,4 - 06040 Scheggino (PG)
Telefono: 0743/618082 cell. 339/6790354
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

La Locanda del Viandante

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Moustiers Sainte Marie (Hautes Alpes): La cantine

Indirizzo: La cantine “cuisine d'ici et d'ailleurs” rue de la Bourgade 04360 Moustiers Sainte Marie
Telefono: (033) 09 77 78 40 53  - (033) 06 81 20 07 67

Lo so. Non è che si passi di lì tutti i giorni. Però può capitare e se capitasse è meglio essere pronti.
Moustiers è un paese votato al turismo e quindi mangiare non è difficile: dallo snack al menu di classe si trova un po' tutto. La Cantine, tuttavia, merita una menzione.

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